Холодный суп: лучший рецепт в жару

На улице температура стремительно растет и очень многие практически отказывается еды. Но мы то знаем, что это неправильно. Тепло или холодно наш организма постоянно нуждается в пище. Давайте разнообразим наше меню, поставив на стол холодный суп. Выберите лучший рецепт вкусного, питательного и освежающего супчика. Про гаспачо, окрошку или свекольник рассказывать не буду, ведь этими супами разнообразие первых блюд не ограничивается.
Ах, да и в конце обеда обязательно побалуйте себя освежающими напитками.
Узбекский холодный суп — чалоп
В основу этого необычного супчика входят кисломолочный напиток катык и овощи. В общем чалоп крайне похож на всеми любимую окрошку. Все та же самая зелень, редиска, огурцы и редька. Для приготовление бульона необходимы ароматные специи и холодная вода. В Узбекистане принято подавать чалоп в холодных тарелках и со ржаным хлебом.
Джаджик — суп из Турции
Турецкий вариант окрошки питательный и при этом низкокалорийный. Готовится он из домашнего йогурта, огурца, мяты и чеснока. Согласитесь пикантные ингредиенты. Для приготовления йогурт разбавляется водой, а остальные компоненты мелко нарезаются. Далее в смесь добавляется оливковое масло, соль и перец по вкусу. Джаджик подается к столу вместе с питой.
Болгарский таратор
Его можно сравнить с рецептом из Турции, но все таки есть отличия. Итак, ингредиенты аналогичны джаджик, но изюминка заключается в грецком орехе. И еще вместо нежирного йогурта лучше использовать более густой. Такой суп является более питательным, да и мужчины от него в восторге.
Холодный суп из Азербайджана — довга
Рецепт очень прост: берем мацони, муку, яйца, нут и фрикадельки. Очень сытный холодный суп, им можно накормить даже очень голодного человека. Несмотря на экзотичность рецепта готовить его довольно просто. Нут и порезанную зелень отваривается до полуготовности. В это время готовим заправку: мацони взбивается с сырым яйцом, мукой и водой. Посл смешивания заправки и нута с зеленью добавляем фрикадельки, а затем остужаем в холодильнике.
Еще один рецепт из Болгарии — топеница
Этот холодный суп напоминает гаспачо. Повара считают, что главный секрет топеница заключается в помидорах. Для супа они нужны крупные, спелые и сладки. Очистите томаты от кожицы и измельчите их в блендере. Затем добавьте к пюре нарезанные лук-порей, зелень, оливковое масло, соль и перец. Охлажденный суп лучше всего подавать с шапкой из брынзы.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close